ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДОО

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

Организация питания в МБДОО детский сад «Солнышко» осуществляется в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26 г. Москва. 

В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок оборудован необходимым технологическим, холодильным,  моечным оборудованием. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами

Доставка продуктов осуществляется по заключённым  договорам, специализированным автотранспортом поставщика.

Питание организовано в соответствии с примерным меню рассчитанным на 2 недели, утвержденным заведующей и согласовано территориальным органом Роспотребнадзора , с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях. В примерном меню содержание белков 12-15% от калорийности рациона, жиров 30-32% и углеводов 55-58%.

Кратность приема пищи определяется временем пребывания детей и режимом работы групп, так в ДОО 11 часовое пребывание детей, поэтому питание четырехразовое с распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи: завтрак (20-25%), 2-й завтрак (фрукты или сок) (5%), обед(50-55%), полдник (10-15%).

Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами.

Завтрак  состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка.Хочу такой сайт

Обед включает первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или колбасных изделий), напиток (компот или кисель).

 Полдник  включает  творожные блюда, салаты, винегреты, горячие напитки и булочные, кондитерские изделия.

На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-раскладка, с указанием выхода блюд для детей разного возраста.

Обеспечение выполнения санитарно-гигиенических требований, организация питания.

Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.

Мероприятия проводимые в детском саду:

•    Медицинские осмотры персонала кухни;
•    Поступление продуктов питания и продовольственного сырья только с сертификатами;
•    Имеется журнал скоропортящихся продуктов, в которых указывается срок годности продуктов;
•    Имеется 3 холодильника с разной температурой хранения с регистрацией температуры в журнале;
•    Производится обработка продуктов питания: мяса, яиц, фруктов и овощей, банок;
•    Бракеражной комиссией ежедневно ведется контроль закладки продуктов питания, бракераж готовой продукции;

 
Положение об организации питания в МБДОО детский сад Солнышко.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».