Одним из важных факторов
здоровья ребенка является организация рационального питания.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог
здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане
работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших
мест.
Организация питания в МБДОО детский сад «Солнышко»
осуществляется в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно
эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима
работы дошкольных образовательных организаций", утвержденных
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 15 мая 2013 г. N 26 г. Москва.
В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл
приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок оборудован необходимым
технологическим, холодильным, моечным оборудованием. Пищеблок на 100%
укомплектован кадрами
Доставка продуктов
осуществляется по заключённым договорам,
специализированным автотранспортом поставщика.
Питание организовано в соответствии с
примерным меню рассчитанным на 2 недели, утвержденным заведующей и согласовано территориальным
органом Роспотребнадзора , с учетом физиологических потребностей в энергии и
пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных
наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных
организациях. В примерном меню содержание белков 12-15% от калорийности
рациона, жиров 30-32% и углеводов 55-58%.
Кратность приема пищи определяется временем
пребывания детей и режимом работы групп, так в ДОО 11 часовое пребывание детей,
поэтому питание четырехразовое с распределением энергетической ценности
(калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи: завтрак (20-25%),
2-й завтрак (фрукты или сок) (5%), обед(50-55%), полдник (10-15%).
Производство готовых блюд осуществляется в
соответствии с технологическими картами.
Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка,
творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка.
Обед включает первое блюдо (суп), второе (гарнир и
блюдо из мяса, рыбы или колбасных изделий), напиток (компот или кисель).
Полдник включает
творожные блюда, салаты, винегреты,
горячие напитки и булочные, кондитерские изделия.
На основании утвержденного примерного меню
ежедневно составляется меню-раскладка, с указанием выхода блюд для детей
разного возраста.
Обеспечение выполнения
санитарно-гигиенических требований, организация питания.
Важнейшим условием правильной организации
питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к
пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактики
пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго
соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов,
правил личной гигиены.
Мероприятия проводимые в детском
саду:
• Медицинские осмотры
персонала кухни;
• Поступление продуктов питания и продовольственного сырья
только с сертификатами;
• Имеется журнал скоропортящихся продуктов, в которых
указывается срок годности продуктов;
• Имеется 3 холодильника с разной температурой хранения с
регистрацией температуры в журнале;
• Производится обработка продуктов питания: мяса, яиц,
фруктов и овощей, банок;
• Бракеражной комиссией ежедневно ведется контроль закладки
продуктов питания, бракераж готовой продукции;